• 2021

    05月20日

    拉薩融媒訊(記者次珍、楊寶)為認真貫徹落實國務院及自治區政府第四次廉政工作會議精神,5月18日下午,十一屆市人民政府第五次廉政工作會議召開,總結去年以來政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作,安排部署下一階段廉政工作,不斷深化“放管服”改革,持續優化營商環境,推動全市政府系統黨風、政風、作風持續向好,推動政治清明、政府清廉、幹部清正。市委副書記、市長果果出席並講話。市委常委、紀委書記、監委主任王洪勇出席。就...
  • 2020

    11月13日

    11月6日至12日,由當雄縣委、縣政府主辦的“第三極攀登者”2020中國企業家冰川挑戰賽及2020西藏登山產業發展論壇暨“第三極攀登者”合作簽約儀式在我市舉行。圖為2020中國企業家冰川挑戰賽的參與者登頂洛堆峯。 (當雄縣委宣傳部供圖) 西藏是重要的生態安全屏障、重要的中華民族特色文化保護地、重要的世界旅遊目的地。近年來,隨着登山產業與户外運動的不斷髮展,以“擁抱自然、挑戰自我”的雪山攀登、攀冰、滑雪、徒步等户...
  • 2020

    10月29日

    10月27日,南京至拉薩直航業務正式開通。圖為當日,西藏航空的客機在南京祿口國際機場停機坪等候旅客登機。 (新華社發)10月27日,西藏航空拉薩至南京直航開通儀式在拉薩貢嘎國際機場舉行。自治區政府副祕書長徐景浙,江蘇省政府副祕書長王志忠出席並講話。市委副書記、市長果果出席併為首航機組人員授花。市委副書記、常務副市長、江蘇省對口支援西藏拉薩市前方指揮部總指揮瀋海斌主持。徐景浙、王志忠分別代表西藏自治區政府、江...
  • 2019

    11月21日

    觀看達孜宣傳片11月21日,“聖潔拉薩·雲上達孜·共享地球第三極”西藏旅遊推介會在拉薩舉辦。拉薩市旅遊發展局副局長倪蓉,拉薩市旅遊發展局副局長徐全軍,拉薩市達孜區常務副書記、常務副區長羅小兵,拉薩市布達拉旅文集團有限公司總經理胡璽出席了此次活動。拉薩市達孜區常務副書記常務副區長羅小兵致辭拉薩市達孜區常務副書記、常務副區長羅小兵在致辭時表示,希望藉着此次推介會,全方位、全領域地展示拉薩旅遊的良好形象,使...
  • 2019

    11月17日

    2018年9月25日首屆“淨化第三極,造福全人類”玉樹至拉薩徒步環保公益旅行是由玉樹州文體旅遊廣電局指導,玉樹雪豹旅行社有限公司組織發起的活動,128名參與人員從玉樹徒步環保旅行至拉薩,歷時39天,行程1035公里,沿途撿拾垃圾10餘噸,首屆徒步活動屬市、州文旅合作,協調各方取得良好的社會環保效益和地區文旅發展效應,該項徒步公益活動已成功申報世界記錄,於2018年11月20日由世界紀錄權威認證機構認證為參與人數最多、年齡跨...
  • 2019

    11月15日

    為期3天(11月15日—17日)的2019中國國際旅遊交易會,今天在昆明滇池國際會展中心盛大開幕。此次交易會展區面積達90000平方米,共設3866個展位,參展國家和地區達75個。其中,西藏自治區旅遊發展廳組織區內各旅遊局參加了此次國際旅遊交易會。在此次旅遊交易會上,拉薩市旅遊發展局通過發放宣傳資料和受理旅遊諮詢等形式,大力宣傳拉薩獨特的旅遊資源和民俗文化,提升拉薩旅遊品牌的知名度和美譽度,還有針對性地宣傳了冬季旅遊資...
  • 2019

    10月31日

    10月31日,“輝煌奮鬥七十載,日新月異展新顏”老幹部遊拉北環線繼續啓程,參觀團隊一行人前往林周農場、西藏優格倉工貿有限公司、達孜區雪鄉扎西崗農牧民手工藝合作社進行實地體驗。本次活動由拉薩市旅遊發展局、拉薩市委組織部老幹部局組織召開。1、林周農場 林周農場愛國主義教育基地內可以看到新舊西藏的對比,看到林周縣的發展和變化。這裏充滿了革命氣息和戰鬥精神,紅色文化在這裏得到了發揚和繼承。如今走在林周農場,...
  • 2019

    10月30日

    “輝煌奮鬥七十載,日新月異展新顏”老幹部遊拉北環線第二階段活動上線啦~~~ 本次活動由拉薩市旅遊發展局、拉薩市委組織部老幹部局組織召開。 10月30日,參觀團隊一行人蔘觀了當雄黑帳篷、觀看了《四季牧歌》劇,進行實地遊覽。1、當雄黑帳篷在大家的印象中,黑帳篷是西藏牧人最傳統的居所。但這裏有個十分新潮的黑帳篷,絕對顛覆你對它的認知。 黑帳篷是草原牧民們主要的住家形式,也是遊牧民族歷史文化的“活化石...
  • 2019

    10月18日

    以“動感魅力拉薩、共享健康生活、奔跑地球第三極”為主題的2019拉薩半程馬拉松,於18日在雪域高原拉薩鳴槍開跑!來自全國各地的5000名跑者前來挑戰這場中國海拔最高的半程馬拉松賽事,他們用腳步見證西藏民主改革60年來在經濟社會取得的巨大成就,用奔跑獻禮新中國成立70週年。(活動現場)(起點,參賽選手整裝待發)上午10時,發令槍響,參賽選手從拉薩聖地天堂洲際酒店出發,沿途經過江蘇大道、拉薩大橋、濱河橋、北京中路等地...
  • 2019

    10月08日

    由國家體育總局、中央廣播電視總枱、西藏自治區人民政府,共同舉辦第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽今日正式落下帷幕。西藏自治區副主席甲熱·洛桑丹增表示,西藏將把“跨喜馬拉雅”這一品牌繼續做好、做優、做大、做強。持續提升體育發展的質量和效益,大力推動全民健身與全民健康深度融合。隨着全國人民生活水平的提高,旅遊產業迎來蓬勃發展期,拉薩作為全國文明城市、中國優秀旅遊城市、中國特色魅力城市、中國最具幸福感城市...

布達拉宮

布達拉宮坐落於中國西藏自治區的首府拉薩市區西北瑪布日山上,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和...[詳細]

布達拉宮

世界文化遺產、國家5A級旅遊景區、全國重點文物保護單位。位於拉薩市市中心,古城西北約2公里的紅山上,最高處海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宮殿。佔地面積36萬多平方米,高177.19米,東西長360多米,由紅宮、白宮兩大部分組成,紅宮居中,白宮橫貫兩翼,紅白相間,羣樓重疊,是集宮殿、城堡、陵塔和廟宇於一身的宏偉建築。始建於7世紀初,早期的布達拉宮幾經毀滅,現今的基本上是清代建築,是17世紀以來歷代達賴喇嘛不斷擴建的結果。整個建築依山修建,規模宏大,巍峨壯觀,被譽為世界屋脊的明珠,是西藏著名的宮堡式建築羣和藏族建築藝術的傑出代表,也是中國最著名的古代建築之一。

據文獻記載,布達拉宮始建於7世紀的吐蕃王朝贊普松贊干布時期,當時稱“紅山宮”,規模很大,外有三道城牆,內有千間宮室,是吐蕃王朝的政治中心。9世紀,吐蕃王朝解體,西藏陷入長期戰亂,紅山宮逐漸廢棄。17世紀(1645),五世達賴喇嘛阿旺羅桑嘉措在紅山重建布達拉宮,歷時3年,於1648年建成了以白宮為主體的建築羣。白宮東西長約320米,南北寬約200米,是達賴喇嘛進行政教活動的地方。主要殿堂東大殿坐北朝南,寬25.8米,長27.8米,達賴喇嘛坐牀等重大慶典都在這裏舉行。殿內北側設達賴喇嘛寶座,四壁繪有宗教故事和歷史人物壁畫。白宮頂部為達賴喇嘛的寢宮,包括朝拜殿、習經修法殿、護法神殿和達賴喇嘛的卧室等。現在寢宮的一切陳設依然如舊。五世達賴喇嘛圓寂8年後,為了紀念他,並安放他的靈塔,於1690年由當時執政的最高官員第悉桑傑嘉措主持修建紅宮,於1694年竣工,它是一座宮殿、佛堂和靈塔殿等組成的多層建築羣。紅宮位於布達拉宮的中心,東靠白宮,西鄰僧舍,加上許多個靈塔殿的金頂和法王修行洞等早期建築遺存,把它們結合在紅宮的建築羣中,使整座布達拉宮呈現出雄偉、莊嚴而又絢麗多姿的氣概。以後在紅宮中又陸續添建了七世、八世、九世、十三世達賴喇嘛的靈塔,同時還建造了許多佛殿、經堂等建築。布達拉宮的範圍,除紅山上的建築羣外,還包括前面的南廣場、北廣場、龍王潭,構成了一個巍峨的整體環境。在17世紀的修建和以後的擴建中,由西藏地區的優秀畫師創作了數以萬計,題材多樣,內容豐富,有表現歷史人物歷史故事的,有表現宗教神話、佛經故事的,也有表現建築、民俗、體育、娛樂等生活內容的精美壁畫。它是布達拉宮中內容豐富、價值極高的藝術品,大小殿堂、門廳、走道、迴廊等處都繪有壁畫。壁畫技法細膩,色澤明豔,是藏族繪畫藝術的珍品。加上木結構構件上色彩對比強烈的裝飾圖案,成為布達拉宮建築藝術的重要組成部分。另外,布達拉宮還收藏有近萬幅明清以來的卷軸畫和大批石雕、木雕、泥塑等藝術品、貝葉經等歷史文物及藏毯、經幡、華蓋、幔帳、陶瓷、玉器、金銀器物等大批藏族傳統工藝品。還有大量的經書和其他重要歷史文獻。它們不僅具有高度的藝術價值,而且反映了1000多年來藏漢等民族友好往來、文化交流的悠久歷史。

布達拉宮是歷代達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是保存歷代達賴喇嘛靈塔的地方。宮中保存有明清兩代皇帝封賜西藏官員的封誥、印鑑、金冊、玉冊和工藝品、經文、醫學、歷史、文學書籍以及各類佛像、唐卡(卷軸畫)、法器等大量珍貴文物。

納木錯

納木錯,位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖面海拔4718米...[詳細]

納木錯

納木錯,藏語意為“天湖”,是西藏三大聖湖之一,湖面海拔4718米,東西長70公里,南北寬30公里,面積1920平方公里,是西藏自治區第二大的湖泊,中國第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位於當雄縣城西北方約60公里的山區,在西藏人的心目中具有非常神聖的地位,每逢藏曆羊年,朝聖者不遠千里來參加納木錯盛大的轉湖節。

大昭寺

大昭寺已有1300多年的歷史在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的...[詳細]

大昭寺

大昭寺位於西藏自治區拉薩市中心。始建於公元七世紀中葉,後經歷代重修增建,形成現存寵大的建築羣。該寺坐東向西,殿高四層,上覆金頂,輝煌壯觀,具有唐代風格,同時也吸收了尼泊爾和印度的建築藝術特色。寺內正殿有大木柱二十根,柱上斗拱、架樑浮雕精美,有人物、動物等。主殿二、三層檐下有成排木雕伏獸和獅身人面泥質半圓塑像。四周迴廊和殿堂滿布藏式壁畫,繪有歷史人物、神話故事近千米。大殿正中供釋迦牟尼十二歲時等身鍍金佛像。兩側配殿供吐蕃贊普松贊干布和文成公主、尼泊爾尺尊公主等塑像,寺內還保存有唐代以來的大量歷史文物。寺前有唐蕃會盟碑、公主柳等古蹟。1961年被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位。2000年11月30日被列入世界文化遺產布達拉宮擴展項目。

拉薩,藏語意為“聖地”,是西藏自治區首府城市,是西藏的政治、經濟、文化和科教中心,也是藏傳佛教聖地。地處西藏中部稍偏東南,位於雅魯藏布江支流拉薩河北岸,地勢總體由東向西傾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年曆史的古城。拉薩是歷史文化“名城”、藏區穩定“要城”、雪域高原“淨城”、改革開放“新城”,也是國家歷史文化名城、全國文明城市、國家園林城市、全國雙擁模範城市、國家環境保護模範城市、國家衞生城市、中國優秀旅遊城市。拉薩史稱“邏些”,是我國曆史文化的名城...
拉薩概況

拉薩,藏語意為“聖地”,是西藏自治區首府城市,是西藏的政治、經濟、文化和科教中心,也是藏傳佛教聖地。地處西藏中部稍偏東南,位於雅魯藏布江支流拉薩河北岸,地勢總體由東向西傾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年曆史的古城。拉薩是歷史文化“名城”、藏區穩定“要城”、雪域高原“淨城”、改革開放“新城”,也是國家歷史文化名城、全國文明城市、國家園林城市、全國雙擁模範城市、國家環境保護模範城市、國家衞生城市、中國優秀旅遊城市。拉薩史稱“邏些”,是我國曆史文化的名城。早在公元7世紀,松贊干布兼併鄰近部落、統一西藏後,就從雅隆遷都惹薩(今拉薩),建立吐蕃王朝,成為當時西藏宗教、政治、經濟、文化的中心,金碧輝煌、雄偉壯麗的布達拉官,是政教合一的象徵。1951年5月23日,西藏和平解放,拉薩城進入了新的時代。1960年國務院正式批准拉薩為地級市。1982年又將其定為國家首批公佈的24座歷史文化名城之一。拉薩在漫長的歷史進程中,經歷了文明的洗禮和文化的鼎盛與延續,積累和沉澱了豐厚的文明成果和文化遺產,素以風光秀麗、歷史悠久、文化燦爛、風俗民情獨特、名勝古蹟眾多、宗教色彩濃厚而聞名於世。

拉薩市現轄5縣3區(當雄縣、曲水縣、墨竹工卡縣、尼木縣、林周縣、城關區、堆龍德慶區、達孜區)和5個經濟功能區(國家級經濟技術開發區、柳梧新區、慈覺林文化旅遊創意區、老城區、空港新區),全市總面積近3萬平方公里,東西跨距277公里,南北跨距202公里,城市建成區面積73.5平方公里。全市總人口95萬、户籍人口54.36萬人,有藏、漢、回等38個民族,其中藏族和其他少數民族人口占78.4%。

拉薩氣候屬高原温帶半乾早季風氣候。氣候特點為:輻射強,日照時間長,年日照時數在3000小時以上,素有“日光城”的美譽;乾濕季明顯,冬春降雨少,天氣乾燥多大風;雨季降水集中,年降水量為200-510毫米,主要集中在6-9月份,多夜雨;年無霜期100-120天;平均氣温低,晝夜温差大,6月份平均氣温為15.7℃,平均最高氣温為22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月份平均氣温為-2℃,平均最低氣温-9.7℃,是一年中温度最低的月份,多年極端最高温度為29.6℃,極端最低温度-16.5℃,分別出現在6月份和1月份,夏秋季無高温,是夏季的避暑勝地。

拉薩自然資源豐富。全市境內江河年均流量340億立方米,湖泊儲水200億立方米,地下水豐富,念青唐古拉主峯及附近約578平方公里的冰川和永久積雪帶儲存大量固體水。人均水量和每畝地佔水量均高於全國水平。河流(不含雅魯藏布江過境段)水電資源藴藏量255萬千瓦,地熱田年熱流量發電潛力15萬千瓦,地熱地區天然熱流量發電潛力26.8萬千瓦,年太陽總輻射值達202千卡/平方釐米。擁有礦產資源50多種,剛玉、高嶺土、自然硫儲量位居全國前列,鉛鋅礦、鐵礦、銅礦儲量分別達到40萬噸、230萬噸和460萬噸。動植物資源獨特,蟲草、貝母、天麻、鹿茸、牛黃、紅景天、雪蓮花等動植物藥材品種繁多,青稞、芫根、藏雞、犛牛等高原特色農畜產品營養價值高。

拉薩是重要的世界旅遊目的地,有氣勢恢宏的地質景觀、磅礴玉潔的雪峯冰川、美麗恬靜的草原風光、波光萬頃的高原湖泊、氣象萬千的地熱雲霧和鬱郁濕潤的濕地林卡。全市名勝古蹟眾多,景點星羅棋佈,有大小寺廟200餘座,僅市區內已被列為重點保護的文物古蹟就有40多處,文物庫存幾十萬件;有風雨千秋的歷史勝蹟,有美妙絕倫的壁畫、唐卡、造像和塑像藝術,有獨具神韻的民族歌舞、服飾和異彩紛呈的民俗風情。以布達拉官、大昭寺為中心,方圓1.3平方公里的古建築羣,被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,受到全人類的尊重和保護。拉薩市有非物質文化遺產項目76項,其中拉薩雪頓節、覺木隆藏戲、拉薩朗瑪等國家級非物質文化遺產20項,拉薩堆諧、打阿嘎工序、直貢藏醫等自治區級非物質文化遺產31項。

拉薩史稱“邏些”,是我國曆史文化的名城。公元7世紀,松贊干布統一全藏,將政治中心從山南遷到拉薩,後歷經千年發展,逐步形成了西藏的政治、經濟、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,設立拉薩市;1965年9月,西藏自治區成立,拉薩...
歷史沿革

拉薩史稱“邏些”,是我國曆史文化的名城。公元7世紀,松贊干布統一全藏,將政治中心從山南遷到拉薩,後歷經千年發展,逐步形成了西藏的政治、經濟、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,設立拉薩市;1965年9月,西藏自治區成立,拉薩市成為自治區首府。

拉薩市位於西藏中南部,東西長約277公里,南北寬約202公里,東與林芝市相連,西與日喀則市交界,南與山南市接壤,北與那曲毗鄰,面積2.95萬平方公里,平均海拔3658米,年日照時間3000小時以上,素有“日光城”的美譽,是國務院首批公佈的24個歷史文化名城之一。全市有國家級自然保護區2個、國家級森林公園2個;全市重點文物保護單位389處,其中全國重點文物保護單位18(含世界文化遺產1處3點)、自治區級重點文物保護單位108市級重點文物保護單位54處、縣級重點文物保護209處

拉薩市位於西藏中南部,東西長約277公里,南北寬約202公里,東與林芝市相連,西與日喀則市交界,南與山南市接壤,北與那曲市毗鄰,面積2.95萬平方公里,平均海拔3658米,年日照時間3000小時以上,素有“日光城”的美譽,是國務院首批公佈的24個歷史...
自然地理

拉薩市位於西藏中南部,東西長約277公里,南北寬約202公里,東與林芝市相連,西與日喀則市交界,南與山南市接壤,北與那曲毗鄰,面積2.95萬平方公里,平均海拔3658米,年日照時間3000小時以上,素有“日光城”的美譽,是國務院首批公佈的24個歷史文化名城之一。全市有國家級自然保護區2個、國家級森林公園2個;全市重點文物保護單位389處,其中全國重點文物保護單位18(含世界文化遺產1處3點)、自治區級重點文物保護單位108市級重點文物保護單位54處、縣級重點文物保護209處

全市户籍人口55.89萬人,有藏、漢、回等38個民族,其中藏族和其他少數民族人口占78.4%。
拉薩人口

全市户籍人口55.89萬人,有藏、漢、回等38個民族,其中藏族和其他少數民族人口占78.4%。

拉薩市轄城關區、堆龍德慶區、達孜區、林周縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、墨竹工卡縣8個縣(區)及拉薩國家級經濟技術開發區、柳梧新區、文創園區、空港新區四個功能園區,37個鄉、12個鎮、16個街道辦,50個社區、227個行政村。
行政區劃

拉薩市轄城關區、堆龍德慶區、達孜、林周縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、墨竹工卡縣8個縣(區)及拉薩國家級經濟技術開發區、柳梧新區、文創園區、空港新區四個功能園區,37個鄉12個鎮16個街道辦50個社區227個行政村。

2020年,全市實現地區生產總值達到678.16億元,是2015年的1.72倍,年均增長9%,人均地區生產總值接近9萬元。投資消費對經濟增長的貢獻率不斷提高,社會消費品零售總額達到369.35億元,是2015年的1.79倍,年均增長8.8%,全社會固定資產投資年均增長4...
財政和金融

2020年,全市實現地區生產總值達到678.16億元,是2015年的1.72倍,年均增長9%,人均地區生產總值接近9萬元。投資消費對經濟增長的貢獻率不斷提高,社會消費品零售總額達到369.35億元,是2015年的1.79倍,年均增長8.8%,全社會固定資產投資年均增長4.3%。一般公共預算收入達到107.3億元,是2015年的1.72倍,年均增長10%,內生髮展動力顯著增強。